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加勒比海游
日期:2015-06-11 00:00:00  发布人:admin  浏览量:87

    去年赴美国探亲期间,女儿带我们进行了一次"加勒比海游",从1月4日到10日,共计7天。乘坐巨型游轮,行程数千里,先后游览了巴哈马、圣托马斯、波多黎哥、维尔金群岛等国家和地区。加勒比海系北美洲和南美洲之间的广阔海域。这片海域因为与中国距离遥远,所以不少国人对它不甚熟悉,但是,一提到电影《加勒比海盗》,就知道它已是声名远播了。在17世纪,这片海域海盗猖獗,神出鬼没。不过世事沧桑、物换星移,现在的加勒比海已转危为安,一片宁静,成了一条商务、旅游的黄金通道。

    元月4日上午10点,我们从家中出发,行车约1.5小时到达码头。迈阿密是世界著名的海港城市,有"游轮之都"的美誉。港口停泊着众多的巨大游轮,蔚为壮观。我们先托运了三个行李箱,付小费3元,工人负责将箱子搬到船上,并放到我们的卧室门口。我们则排着长队接受初步的查证, 然后进安检,其严格程度不亚于空检。随后进入二楼的验证大厅,厅内几十个柜台排成一行,游客被分别引导到各个柜台前办理登船手续:交验证件,拍照、填写游客信息表,然后登船。

游轮堪比泰坦尼克号

    我们乘坐的是嘉年华(Carnival)公司的自由(Liberty)号游轮。该游轮是一个庞然大物,横截面积不亚于一个标准的足球场,高约50多米,从下至上依次是:甲板、里维埃拉甲板、主甲板、大厅卡座、大西洋甲板、散步甲板、上层、后甲板上、阳台甲板上、游泳池甲板、全景甲板、水疗甲板、阳光甲板、天空甲板,共计14层。上下除步行楼梯外,还有10多座电梯。船上可载人3千左右。游轮设施先进而齐全,有客房、金色卡座餐厅、丽都自助餐厅、银色餐厅、游泳池、水疗池、慢跑跑道、迷你高尔夫、舞场、全天候赌场、金色剧院(室内)、海滨剧院(露天)、众多商店、照相馆、自动取款机、医学中心等。船舱内部装饰豪华、气派、金壁辉煌,灯光璀灿。自由号游轮的规模和豪华较之闻名的泰坦尼克号,有过之而无不及。这正是:游轮富丽又堂皇,逐浪踏波赴远方。应胜泰坦尼克号,卫星系绕引安航。

    下午4点,游轮起航,离开迈阿密海港。人们都往船的高层走,以尽览游轮出海的盛况。但过了不到一刻钟,所有游客都被工作人员"请"到下面第三层,因为要对游客集中进行航海安全教育。游客沿着船长方向,排成纵向多列队形,倾听广播传来的安全讲解,而船上工作人员则在游客面前,按照广播的要求进行示范,如在遇险时,怎样拿取和穿着救生衣,如何迅速下到第三层,登上该层船舷外面的救生艇等等。航海旅游,安全第一。看来,泰坦尼克号当年首航告终的深刻教训,人们没有忘记:"前车之覆,后车之鉴"。

珍馐美味香大海

    当晚,我们在金色(卡座)餐厅第一次共进晚餐。金色餐厅,金碧辉煌,连栏杆、楼梯以及墙上的灯座都是镀成了金色,给人以温馨华贵、暖意融融之感。金色餐厅是卡位食堂,专供晚餐。所谓卡位,就是游客按照自己的房卡(开房门用的电子卡片)上的号码,对号入席。我的房卡上就印着"TABLE:662",我就应该到该桌就坐。桌子的安排是根据报名参游时提供的具体情况来确定的。如个人游,安排单人桌;夫妻游,安排双人桌;人数较多的全家游,安排圆桌。总之,不会把不熟悉的人凑到一桌进餐。晚餐安排在晚上8点,因为白天游客都忙于参观游览景点,只有晚上游客都回到了船上。全船几千游客同时进餐,厨房工作量很大,所以进餐要耗费1个小时左右。游客白天览胜已身心疲惫,且饥肠辘辘,如果就餐等太久,就会心烦意燥。所以晚餐有三步曲:一是餐前开胃菜(Starters)。如几片烤馒头,或1个小面包,或一碟韩国泡菜等,开胃菜当然开启口味、缓解饥饿、稳定情绪。二是主餐(enters)。主餐吃的是点食,游客一入座,工作人员就送来当天的菜谱。菜单上列有两类菜目:一是每天都有的菜谱;二是今天特有的菜谱。我有一次点的是虾子、土豆泥、花菜。游客选定以后,厨师按单烹饪。三是甜点(deslevts)。主食使游客已经有了饱的感觉,甜食主要是爽口。甜点当然是带有甜味的食品,如一杯冰淇淋,或一碗巧克力粉、或三、四片(颗)水果,如菠萝、草莓、木瓜、西瓜、猕猴桃等。有一次,为了尝鲜,我特意要了一份"法国蜗牛"。点了以后,想到蜗牛那湿滑柔软的模样,担心难以下咽。没想到端上桌的蜗牛制作精良,六颗蜗牛肉的周围堆放着配料,放入嘴里,不但味道鲜美,而且落口消融。

    在进餐过程中,还穿插着其他项目。一是为游客拍照。有专业摄影师依次到每桌拍个人照、夫妻照、全家福等。第一轮的普遍拍照过后,又有针对男游客的特殊服务。摄影师手拿相机,随同的另一人则化装扮演"海盗",站在游客身旁,左手扶在游客左肩上,右手持大刀放在游客胸前,"咔嚓"一声,游客遇到"加勒比海盗"就定格了。这一项目是受电影《加勒比海盗》的影响而设计的。所有照片制作出来以后,张贴在四层的过道两边的壁板上,供游客浏览、挑选,如果需要自己的照片,付款以后就可取走。以后的每次晚餐,都有人来拍照,但不再通拍,而是谁有要求就拍谁。二是文艺表演。每当主食上完之后,餐厅服务人员利用间隙时间表演歌舞等节目,这时会有不少游客参与唱和,或就地起舞,或击掌助兴,整个餐厅,不仅是美味飘香,而是歌舞飞扬。文艺表演是晚餐必有的穿插项目,当然每次的内容都有所更新。三是为游客贺生。一天晚上,突然有三名工作人员端着一碟点着蜡烛的生日蛋糕来到我们的桌前,祝贺我的外孙女的生日,接着唱起"祝你生日快乐"的歌曲,这一意外之举,令我们惊喜不已。原来在订购船票的时候,游客的出生日期就被船方记录在案,但要在几千名游客中,找出今天是谁的生日,也得花一番功夫,不过因为船方坚守"顾客是上帝"的精神,也就不厌其烦了。在整个旅游期间,大概有七,八位游客,收到了生日蛋糕。船方的这份美意,充满了人间真爱,感人至深。四是魔术逗乐。在席间还有魔术师专到有小孩的餐桌进行表演,逗得小孩乃至大人兴趣盎然,眉开眼笑。这些活动为餐厅增添不少雅兴和乐趣。

    早餐和中餐,安排在第九层的丽都自助餐厅。餐厅宽敞明亮,左右两边也都可以看到大海。餐厅的美味珍馐,任凭游客挑选。主食品种众多,有面包、馒头、意大利米粉、日本寿司等。菜肴花样繁多,如猪肉、牛肉、羊肉、香肠、鸡蛋、鱼虾等。饮料有巧克力、冰淇淋、果汁、冰水、开水等近10多种。至于酒类,则须自行购买。水果有苹果、香蕉、柑桔、草莓、西瓜等。如果游客想吃点菜,可排队请厨师在现场制作。

    船上第四层还有一个银色餐厅,该餐厅的设计都以银白色为基调,到处是银光闪闪,满目生辉。餐厅于下午4点开放,主要服务于没吃中餐的游客。如有的游客下船游览景点,中午过后才回到船上;有的游客通宵达旦地赌博,睡到下午两三点才醒来,他们就可以去银色餐厅就餐。

    民以食为天,世界各国,概莫能外。游轮在解决"食"的问题上,可谓考虑周全,别具匠心。何况,通过船上"吃喝"这扇窗口,诸君就能触类旁通,想象到船上"玩乐"的丰富多彩。

古朴安宁巴哈马

    晚上,游轮整夜航行,我们则凭风浪起,稳躺自由轮。5日早上7点,游轮到达这次出游的第一站巴哈马(Bahama),游轮停泊在巴哈马的首都拿骚(Nassau)。早餐过后,我们下船登岸游览,刚走出航站大楼,迎面的牌坊上,写着醒目的红色大字:"THE ISLANDS OF THE bahamas)"(巴哈马群岛)。巴哈马是一个岛国,我们信步岛上,风光秀丽,满目青翠,上下天宇,明净如洗,白云弥空,悠然自在,碧波万顷,浮光耀金,海鸟成群,自由翱翔,宛如一幅天然隽永的风景画,令人赏心悦目。拿骚位于新普罗维登斯北岸,它在17世纪是英国人的一个居民点,后来发展为较大的城市,1690年以英国亲王拿骚的名字命名,并沿用至今。拿骚人口30万,约80%是黑人。拿骚作为国际海港,名不虚传,这里港阔水深,一片汪洋,完全可以停泊远洋巨轮。进入市区,我们发现这里鲜有高楼大厦,却有不少殖民时期的古老建筑,给人以古朴、沧桑之感。随后,我们来到首都心脏区——国家政府机关所在地,在大约一平方公里的范围内,云集着参议院、众议院、财政部、法院、海关等单位,它们多为两层楼房,外墙都是粉红色。当天正值星期日,所有机关都是大门紧闭,既没有任何军警守卫,也没有工作人员值勤,给人以道不拾遗、岛无盗贼之感。巴哈马社会风气之良好和社会环境之安宁,由此可见一斑。正是因为巴哈马风光旖旎、气候温和、社会稳定、民风淳朴,吸引着络绎不绝的游客来此休闲度假。巴哈马和中国相距万里、远隔重洋,但它却是中国公民持普通护照就可以免签入境的国家之一。这分印证了"相知无远近,万里尚为邻"的唐代诗句。

    下午4点,游轮再次起航,前往下一个目的地。

别样风情圣托马斯

     经过17小时的持续航行,7日上午9点,游轮停泊在这次出游的第二站--圣汤马斯(ST.THOMAS)。从游轮上张望,这里风光如画,林木葱茏的山上,一栋栋白色建筑点缀其间,宛如万绿丛中盛开的海棠花,湛蓝如玉的海面上漂浮着各种小型船艇,恰似星罗棋布。10点左右,我们舍船登岸,开始圣汤马斯之游。

    圣汤马斯岛为加勒比海东部美属维尔金群岛的主要岛屿。该岛与1493年被哥伦布发现,1657年成为荷兰殖民地,此后,其主权先后在丹麦、荷兰、英国之间转换,直到1917年美国以2500万美元购得圣汤马斯岛和丹属西印度群岛的其他两个岛屿作为海军基地。圣汤马斯是令人向往的旅游胜地,海水澄碧,海滩优良,风光秀丽。

    诱人的美景使我们有些迫不及待,想尽快投入她的怀抱,一睹芳容。走出码头,我们每人花9美元,乘车前往市区参观市容市貌。这是一座小型城市,街道不宽,但两旁店铺林立,商品琳琅满目。因为这里的商品比美国本土便宜许多,所以不少游客走进店里选购所需的物品。我们也看了10多家商店,不过都是走马观花,只是了解一下当地风情。因为商店到处有,而且大同小异,而自然风光则是天设地造,各具特色,魅力无限,所以从商店出来,我们直奔海滨浴场游览。那蔚蓝的天空,明媚的阳光,和煦的春风,苍茫的大海,银色的沙滩,飞翔的海鸥,欢畅的游人,组成了一幅如梦如幻的画卷,令人陶醉。这里的海滨浴场别有风韵,岸边椰树,成列成行,挺拔傲天,铁骨铮铮,叶片浓密,青翠若滴,它们是保护海岸的士兵,是防御台风侵岛的屏障。浓荫蔽日的树下,是人们休息、纳凉的福地,树下密密麻麻的长椅上,躺满远道而来的游客,任婆娑树影扫去旅途疲惫,让徐徐清风送来百般柔情。我和老伴也选了两张椅子,享受那"大树底下好乘凉"的惬意。沙滩上也放着许多躺椅,两个躺椅之间都有一把竖着的遮阳伞,伞的顶盖都是用椰子树的树叶做成的,因为叶子早已发黄,远看还以为是稻草做的。这种特制的遮阳伞给人以原始、古朴、亲切之感。浴场里,男女老少尽欢颜,舒心地接受水姑娘的滋润和洗涤。外孙女也跳入水中,享受着海泳的乐趣。女儿则手持相机跑来跑去,为我们拍照,当然也包括优美的风景。下午6点,游轮离港,向新的景点进发。

今古辉映波多黎哥

    经过通宵航行,8日早上6点,游轮抵达这次出游的第三站--波多黎哥(Puerto Rico)的首府圣胡安(San juam)。从船上瞭望,圣胡安高楼大厦林立,富有现代都市气息。

    波多黎哥位于加勒比海的大安的列斯群岛东部,北临大西洋,南濒加勒比海,东与维金斯群岛隔海相望,西隔莫纳海峡同多米尼加为邻。波多黎哥原为印第安人泰诺部落居住地,1493年11月哥伦布航行至此,并命名为圣胡安岛。1509年沦为西班牙的殖民地,随后将岛改名为波多黎哥,其首府更名为圣胡安。1898年美西战争爆发,西班牙战败,波多黎哥割让给美国,现已成为美国的第51州,是美国在西半球的主要军事基地。

    我们在圣胡安游览时,见到一些政府机关和重要单位,总是升着两面旗帜:一面是美国星条旗,一面是波多黎哥旗。这就充分表明波多黎哥自由联邦是美国的组成部分。我女儿随身携带的手机,在巴哈马无法通话,而在这里却可以和美国家里通话,因为这是属于国内电话呀!我们在市内随意游览了一阵,老伴感觉有点累,我陪同她就地休息,女儿和外孙女继续游览。正当我们在街边林荫下的靠椅上休息的时候,旁边的空地上飞来一群小鸟,有的在晒太阳,有的在梳理羽毛,有的在寻觅食物,有的在谈情说爱、寻欢作乐,它们对于来往行人熟视无睹,毫无畏怯。看到这么多的鸟,老伴十分高兴,于是从挎包里取出饼干,并将其掰成小块抛到地上,小鸟闻讯而来,争抢食物。一会儿,身边就聚集了几十只鸟。每抛出一次饼干,就会引发一场夺食大战,场面颇为壮观。这一人造自然景观,令我们兴奋不已,我当即拿起相机,把这"人鸟和谐"的生动画面拍摄入镜。正当我们在与鸟共欢的时候,女儿和外孙气喘吁吁跑来说:附近有一座古代城堡,风景特美,快走,我们一起去看。我和老伴也觉得,不远万里来到这里,这么好的景观,不去游览也太可惜了,于是欣然前往。不到20分钟,一座气势雄伟的古代城堡就出现在我们面前。城墙灰暗,斑驳陈旧,给人以遗世独立的沧桑之美。看来城堡无疑是一处风韵独具、令人思古怀旧的胜景。

    城堡前面是一片开阔的草地,在刚踏入草地的路旁竖立着一块标示牌,上面写着:"San juan National"(圣胡安国家历史遗址)和"Castillo San Felipe del morro"(卡斯蒂略圣弗利佩堡垒")。啊,这就是莫罗古堡。临近海边,两座雕塑格外引人注目。一座是众人高举火炬的群雕,宛如饱经风雨的历史老人目睹城堡的沧桑变迁;一座是两位勇士造型如盘弓欲射的雕塑,颇具"金戈铁马,气吞万里如虎"的神韵,令人肃然起敬。草地上,还有近两米长的巨型蜥蜴,不时与游人相遇,它为古堡带来了几分野趣。

    莫罗堡(EI MORRO)是波多黎哥的重要历史建筑和文化遗产,是西班牙人为抵御外侵而建造的城堡。城堡分布在老城的东西两端,如同两位威武勇猛的战士护卫着这座古老的城池。莫罗堡建在圣胡安西北沿海突出的岩壁上,有着俯瞰整个圣胡安海湾入口的广阔视角。从1539年开始建造,直到1787年才建成为现在的模样。古堡建筑宏大,高达6层,内部设有武器库,各种生活设施一应俱全,还有迷宫般的地道。站在顶层,可以一览古城全貌,最低一层,可以下到海边。临海的城墙,坚固厚实,易守难攻,城墙上有高耸的瞭望塔和均匀分布的用于对外射击的枪炮凹口。城堡内,古意盎然,朴实宁静,游客仿佛进入了幽深的历史隧道,给人以隔世之感。顶层的炮台,那些锈迹斑斑的大炮,躺卧在石头垫座上,炮口指向大海,似乎在诉说当年的烽火岁月和自己的英勇善战。莫罗城堡是一个大型海上防御体系,在它建成的几百年间,先后遭受过4次袭击,但均无大碍,正是因为它固若金汤,才得以如此完好的保存至今。1983年,联合国教科文组织授予莫罗古堡以 "世界遗产"称号。唐代孟浩然有诗:"人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。"我庆幸自己没有与古堡失之交臂。

    从古堡出来,已是下午1点半,我们的船是下午3点离港,为了避免误点,我们叫了一辆出租车直达码头,女儿付车费15美元,另加小费2美元,并道了一声:Thank you!

风光旖旎维尔金

    在历时19小时的远洋航行后,游轮到达这次出游的最后一站—美属维尔金群岛(US Virgin Islands)

    整个维尔金群岛分为两部分,一部分为美国所有,由50多个大小岛屿和珊瑚礁组成,它是美国的未合并领土,即海外属地。另一部分为英国所有,英属维尔金是世界闻名的避税天堂。

    美属维尔金是旅游胜地,游人如织。我们一踏上码头,就看到前面登岛处的房屋墙壁上,有一条醒目标语"WELCOME TO GRAND TURK"(格兰特欢迎你)。进门时,保安人员查验了我们的"游轮卡"。

    维尔金属热带海洋气候,海滨浴场条件优越,海水碧绿,近岸清澈见底,浴场有一个巨网形成的水下屏障,以防鲨鱼之类的侵袭。游客人山人海,大部分在海里游泳,其他的则在沙滩的躺椅上半卧式地享受日光浴。外孙女爱好游泳,一到浴场就下海戏水去了,淹没在茫茫人海之中。正当我们在沙滩漫步的时候,突然发现外孙女和另一位游人轻轻地托起一只浮在海面上的体形硕大的黄貂鱼,它要两个人张开双臂方能将其抱住。黄貂鱼身体扁平,背面颜色灰黄,腹面颜色雪白,尾巴细长,性格随和,对人友好,难怪游客都愿意和它亲近。我们在沙滩上走了一会儿,感觉有点热,于是来到岸边的椰树丛中,在树下的躺椅上休息。这里浓荫蔽日,海风吹拂,四周笼罩着醉人的海洋风光,令人身心舒坦。随后,我们到岛上观光,临岸有众多酒吧、饭店、商店、不少店铺的接待员,都是身着草裙的姑娘,他们以热带特有的风情喜迎游客的到来。再往前行,一个由曲边构成的大型游泳池进入我的眼帘。我当即感到纳闷:海滨浴场近在咫尺,何必在岛上另建游泳池呢?当我在观察了游泳池之后,这种纳闷也就随之消失了。海滨浴场天造地设,气势不凡,波翻浪滚,跌宕起伏,自有其天然的风韵,固然是人们弄潮搏击的好去处。游泳水池设计精美,巧夺天工,玲珑有致,别出心裁,微波荡漾,宁静安谧,有着别样的风情,同样是人们戏水休闲的好地方。游泳池里,碧绿如玉,三五成群的游人在靠近岸边的池里边泡边聊,怡然自得,几个小孩,在池里追逐嬉戏。岸上,茅草遮阳伞林立,一张张睡椅安放在旁,不少游客正躺在上面养精蓄锐。在如此诱人的画图面前,我雅兴即发:碧波荡漾任浮沉,景致醉迷游客心。世上瑶池何处找?原来就在维尔金。

    维尔金还是当年美国航天火箭器件溅落处,询问当地居民得知,溅落点就在不远处,走了大约1刻钟,我们就看到了一位宇航员的雕塑,右手提着一个工具箱。他的身后是一个圆形池子,池的外壁刻有"SPLASHDOWN  GRAND  TURK"(溅落格兰特),池内有航天器的残片,池旁地上斜卧着一只类似整流罩的铁质器件,上书"UNITED STATES"(美国)。这些航天器的残留物有幸落在维尔金,成为游人的观光景点,自豪地接受人们的观赏、拍照,假若稍有偏离,葬身大海,那只能是自认倒霉,永无天日了。

船上生活多姿多彩

    这次加勒比海游,参观沿线的4个景点,每个景点耗时约5-6小时,所以离船上岸游览的时间刚好一整天,其余6天都在船上。也许有人会问:这么长的时间呆在船上,游客难道不会感到百无聊赖、度日如年吗?不会的,因为游轮上的活动多姿多彩。白天,你可以去游泳池,那里是男女老少都爱去的地方,每天都是热闹非凡。如果在水里玩得累了,还可以到池边的半卧式椅子上休息,有时还可能碰到一些年轻貌美、身着比基尼的姑娘在池岸即兴起舞,令人眼界大开。船上还有大小不一的10多个水疗池,类似温泉,池水中的气泡不断翻滚、外冒,你可坐在池边泡脚,也可以坐在池中泡身,据说这对关节炎、筋骨痛等疾病有一定疗效。如果你不喜欢水中浴,还可以选择阳光浴,船上那数以千计的躺椅正在恭候你的光临。不过船上躺椅虽然不少,但每天总是人满为患,你得捷足先登,趁早占位。游泳、泡澡、晒阳都是船上靓丽的风景线,我曾赋诗:温汤泡澡好疗伤,半裸肌肤晒太阳。游泳池边春色美,泳装起舞俏姑娘。如果你有一副好嗓子,声若天籁,可以到金色剧场去参加歌咏比赛,一展歌喉,优胜者将统一安排在旅游结束前的晚会上,正式向游客进行专场演出。如果你是舞蹈爱好者,可去舞场踏歌起舞,一展浪漫风姿。如果你对博彩有兴,希望"千金散尽还复来",可到昼夜开放的赌场,一试身手。如果你爱看文艺演出,每天晚上金色剧场都有歌舞表演,专职的美国演员或轻歌曼舞,或高歌劲舞,给人以愉悦的、具有异域风情的艺术享受。如果你身体健壮,可参加"男性胸毛比赛"(欧美男性普遍长有胸毛),即看谁的胸毛又多又长,借以展示男子汉的雄风,获胜者可得到几瓶酒之类的奖品。

    我呢,除了晚上和家人一起到金色剧场观看文艺演出外,白天就是到船头或顶层欣赏海洋风光。我曾多次见过大海,甚至在广西北海、海南三亚和北戴河有过海泳的体验,但那都是近海,而这次旅游是远洋大海,所以我十分珍惜这次难得的机遇。我记得有首名为《大海啊故乡》的歌,粗略一听,它似乎只是一种浪漫的抒情,但仔细品味,它竟隐含着科学的真谛。因为海洋是地球上一切生物的摇篮,地球上的生物至少在30亿年前即在海水中诞生。从原核生物开始,发展到真核生物,再进化成各种动、植物。只是在4亿年前的古生代留纪前后,才有某些动、植物转移陆地,开始了陆地上动、植物的进化。所以,大海是地球上一切生命包括人类祖先的故乡。这就是为什么至今每个婴儿在出生前都必须有10个月在母体子宫内的类似海水的水中生活,因为个体的发育要重复经历整个体系的进化过程。想到这里,我对大海的崇敬感,不禁涌上心头。再看面前这浩瀚无垠、苍茫壮阔的景象,使我心情激奋,浮想联翩,那渺无际涯的水面宛如大海的宽广胸怀,那波涛汹涌仿若大海的豪情万丈,那浪花绽放犹如大海的梦想飞扬,那远航巨轮好像大海的尊贵客人。这一切交织成一幅色彩斑斓的天然画卷,令我欣喜不已,诗意油然而生:劈波斩浪大西洋,日夜兼程去远航。若问风光谁最美,海天共色画一张。

    啊!美丽的加勒比海,你是多么令人向往。

    啊!人类祖先的初始故乡,你是多么令人眷念。                       

 

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